食と生活ジャーナル

2015年12月09日(水)

バター使わず手軽に「パイ」「タルト」作れるレシピ本

バターなしでおいしい パイとタルト:誠文堂新光社

 

「パイ」「タルト」作りにおいて扱いが難しいとされる「バター」の代わりに「植物油」を使って作るレシピ本。

「バター品薄」の昨今の需要に応える一冊で、好評をはくしてこのほど重版が決定した。

バターを使わない、折り込みも休ませ時間も一切不要だから驚くほど簡単で、スピーディに仕上がるノウハウが詰まっている。

「バターを扱うときのように気温の変化を気にしなくていいので、一年を通して安定した状態で作ることができる」という点も特筆すべきところ。

本書で紹介する4種類の生地は、どれも似たような配合で作り方も共通だが、味や食感、厚みなどそれぞれに特徴があり、使い分けるとバリエーションが広がって「パイ」や「タルト」を作るのがどんどん楽しくなるとのこと。

 

誠文堂新光社
http://www.seibundo-shinkosha.net/

 
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